07 fevereiro 2010

Cuidados com a folia podem garantir a segurança do Carnaval

Os quatro dias de carnaval exigem alguns cuidados fundamentais para o folião não perder o pique e nem o melhor da festa. A palavra mais adequada para aproveitar a festa mais popular do Brasil é “moderação”. Segundo o endocrinologista Sergio Vêncio, do Lavoisier Medicina Diagnóstica/ DASA, a ingestão de água está em primeiro lugar na lista de orientações para garantir um carnaval saudável e sem transtornos.
“Em qualquer evento dessa natureza onde as pessoas permanecem numa atividade física intensa por muitas horas, o importante é ter cuidado com a hidratação em primeiro lugar. Após 40 minutos “pulando” carnaval é importante repor também vitaminas e sais minerais. Para isso devem ser usados os isotônicos, suco de frutas, ou a própria fruta. Água de coco é sempre uma excelente pedida. E água, muita água”, enfatiza o médico.
O especialista alerta também para o abuso de álcool, que pode desidratar o corpo, além de inconvenientes como apagões, náuseas e perda de memória, dependendo da quantidade ingerida. Outro ponto negativo é o uso de cigarro e outras drogas. “Isso tudo é exatamente o que o folião não precisa”, comenta. Ainda segundo o endocrinologista, o hábito de misturar bebidas energéticas com álcool para “dar mais pique” pode acabar no hospital, já que nem todos os organismos reagem bem ao excesso de estímulos.
Em relação à alimentação, a recomendação é ingerir alimentos leves e naturais e deixar de lado condimentos, excesso de sal, embutidos, camarão, peixe e maionese. Esses alimentos são os que mais provocam intoxicação alimentar. O ideal é abusar de frutas ricas em água como melancia e melão. Outra opção saudável e que fornece muita energia para horas de folia são os alimentos integrais, pois promovem a absorção lenta de carboidratos e evitam a queda de glicose devido ao excesso de exercícios. “Para garantir o sucesso deste carnaval, o Dr. Vêncio orienta os foliões a abusar dos carboidratos complexos como arroz, batatas, mandioca e macarrão e evitar os simples como açúcar, doces e chocolates. “A quantidade também deve ser moderada, dando preferência a ingestão de refeições menores, porém mais vezes ao dia”, completa o especialista.
Fonte: Lavoisier Medicina Diagnóstica

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